ZIBELLINA2018-11-12T16:54:26+00:00

CARATTERISTICHE
DELLE LUMACHE

La Lumaca è un mollusco gasteropode ermafrodita incompleto: è un “gasteropode” cioè cammina sullo stomaco, ed è un ermafrodita incompleto, il che significa che pur avendo in sé entrambi gli organi riproduttivi, maschile e femminile, ha bisogno di un suo simile per potersi riprodurre. Questo comporta che quando due lumache si accoppiano, entrambi i soggetti partoriscono le uova. Ogni lumaca depone dalle 80 alle 100 uova, di cui però va considerata una alta mortalità e solo alcune diventeranno lumache adulte. Le sue elevate qualità nutrizionali ne fanno un alimento perfetto per le diete ipocaloriche in caso di sovrappeso in quanto povero di grassi ed altamente proteico. La specie da noi allevata è la Helix Aspersa Müller.

LA LUMACA ZIBELLINA

Perché il nome La Lumaca Zibellina: Dal punto di vista scientifico quelle con il guscio si chiamano chiocciole, mentre quelle senza sono lumache. In Umbria, però, vengono chiamate lumache anche quelle con il guscio (tanto che ci sono varie sagre dedicate a questi prodotti ma si chiamano tutte “Sagra della lumaca”, mai della chiocciola). La nostra, dunque, è una scelta dettata dalla tradizione linguistica perugina.
La parola “Zibellina”, invece, è una crasi dei nostri cognomi!